СтатьиРаботаем по РФ, (495) 771-76-96

«Альтернативная ликвидация» как вид самоубийства

2857 просмотров
Любое предприятие опасается выездной налоговой проверки. И дело вовсе не в каких — то подковерных интригах, а элементарно в том, что все учесть невозможно. В каком — нибудь старом отчете обязательно найдется опечатка или «закорючка», о которой не то, что забыли, а даже не думали никогда. На деле же все это выливается в череду нарушений. И, как следствие, штрафы, штрафы, штрафы…

На сегодняшний день достаточно распространена методика «альтернативной ликвидации», которая, как многим кажется, позволяет избежать любых проблем с ВНП. Суть явления заключается в продаже доли уставного капитала ООО (или пакета акций ЗАО) подставному лицу, которое параллельно назначается директором предприятия. При этом меняется адрес компании и на свет появляется абсолютно новая фирма, с новым руководством и новым документооборотом. При максимальных затратах все это обойдется в 30–40 тысяч рублей, но зато, в соответствии с распространенным мнением, гарантирует отсутствие проблем с Налоговой службой.

Процедура «псевдоликвидации» до недавнего времени действительно была неплохим «щитом». Она позволяла избежать целого каскада бюрократических проблем с Налоговой службой, а для многих служила ключевым методом уклонения от уплаты налогов. Но теперь все изменилось и подобная методика уже не является простой и безопасной. В чем причина столь резких изменений? Давайте разберемся.

К вопросу об уголовной ответственности.

С декабря 2011 года УК РФ (а именно ст.173) предусматривает уголовную ответственность за «альтернативную ликвидацию», то есть образование через подставных лиц юридического лица. Наказание за подобное преступление — штраф в размере 500 000 рублей, лишение свободы на срок до 5 лет, либо обязательные работы (до 240 часов).

При этом к уголовной ответственности в соответствии с Законом привлекается достаточно широкий круг лиц: и директор, и управляющий, и главный бухгалтер, и весь юридический отдел.

Тем не менее, даже после вступления в силу данного Закона периодически случаются ситуации, когда директор той или иной фирмы получив требование о проведении ВНП решает «продать» свое предприятие. В результате на основании акта приемки — передачи компании  Налоговая служба обращается в УВД с просьбой о проведении расследования, что ни для хитреца — директора, ни для самой компании, естественно, не оборачивается ни чем хорошим.

Контрагенты и встречная проверка.

Другой аспект данной ситуации связан с непредставлением документов для встречной проверки. В соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса запрос на предоставление документов может придти в компанию и без ВНП. Ничего страшного в этом нет, просто Налоговая служба, вероятнее всего, проверяет компанию — контрагента и запрашивает необходимые документы для уточнения некоторых сведений.

То есть, Налоговая в любое время на вполне законных основаниях может истребовать акты, накладные, выписки по счетам и любые другие документы по одному из партнеров компании. И если владелец компании, ликвидированной «альтернативно», не представит документы для подтверждения своих отношений с контрагентом, последнему будут начислены (а точнее — доначислены) налоги. Причем цифра вполне может быть шестизначной. После чего с таким партнером никто и никогда работать больше не будет. Очевидно, что если компания дорожит своими заказчиками, то «альтернативная ликвидация» — это худший вариант развития событий. Если же все сделать в соответствии с Законом, то не нужно будет подавать документы для встречной проверки и естественно контрагенту ничего не доначислят.

Опасность смены адреса.

Отдельно стоит сказать о смене адреса компании. Многие директора и управляющие в процессе «альтернативной ликвидации» считают изменение адреса обязательным пунктом. Так, якобы, будет надежнее. На чем данное утверждение основано — непонятно, тем более в свете актуального законодательства (уже упомянутая ст.173 УК РФ).

Ключевой момент ситуации заключается в том, что изменение юридического адреса компании практически всегда является мотивирующим фактором для назначения ВНП. Об этом мало кто знает, но факт неоспорим. Поэтому если смена адреса является мерой для каких — либо незаконных махинаций — это худший вариант маскировки, который однозначно будет иметь прямо противоположный эффект.

И даже если после смены адреса компания «переезжает» в область компетенции другой Налоговой инспекции, уже начатую проверку будет заканчивать та инспекция, которая ее инициировала. В результате такая «альтернативная ликвидация» повлечет за собой усиленное внимание со стороны Налоговой службы и, вероятнее всего, обращение в УВД.

Неуплата налогов и субсидиарная ответственность.

В случае назначения ВНП и вскрытия факта неуплаченных налогов в соответствии со ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» наступает уголовная ответственность.

Крупным размером долга (разумеется, для юридических лиц) считается сумма более 6 миллионов рублей, или более 2 миллионов рублей (за три года подряд) при условии, что неуплаченные налоги составляют более 10% от суммы налогов (сборов), подлежащих уплате. Особо крупный размер — более 30 миллионов или более 10 миллионов при условии описанных в предыдущем пункте обстоятельств (только берется не 10%, а 20% от суммы, подлежащей уплате).

Форма уголовной ответственности за подобное правонарушение — штраф от 100 до 500 тысяч рублей (в зависимости от пункта статьи), принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет (опять же в зависимости от применяемого к правонарушителю пункта статьи).

Но многих гораздо сильнее пугает другой момент — субсидиарная ответственность, то есть финансовая ответственность управляющего, директора, бухгалтера или другого физического лица в размере всей непогашенной налоговой задолженности компании. Причем в соответствии с актуальными правками ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к ответственности могут быть привлечены и бывший директор, и бывший юрист. Введен даже специальный термин — «контролирующее лицо». И здесь уже никакая «альтернативная ликвидация» даже близко не поможет.

В результате, на данный момент «альтернативная ликвидация» может принести (и однозначно принесет) больше вреда, чем пользы. Единственный разумный выход из ситуации — обратиться к профессионалам, которые все сделают в рамках актуального законодательства. Это проще и без всякого риска. Что же, давайте сотрудничать!